samedi 15 février 2014

Bavarois trois chocolats

Encore un gâteau que j'aime faire pour les grandes occasions. Vous pouvez le décorer comme vous le souhaitez... Quelques exemples pour le contour, des coques de macaron, des minis finger chocolat noir et blanc, copeaux de noix de coco.....








Ingrédients :

   -Pour la génoise :



  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de farine
  • 1c.à.café de levure
  • 20g de cacao amer
   -Pour les trois mousses :

  • 75 cl de crème liquide entière
  • 6 feuilles de gélatine
  • 100 g de chocolat pâtissier noir
  • 100 g de chocolat pâtissier au lait
  • 100 g de chocolat pâtissier blanc

Préparation :

Petit conseil : pour le moule utiliser un moule à fond amovible ou des cadres pâtissier.


Préparation de la génoise, préchauffer le four à 210°C. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter petit à petit la farine tamisée, le  cacao tamisé et la levure. Battre les blancs en neige, puis incorporer-les au mélange précédent. Tapisser votre plaque de four avec du papier sulfurisé et verser la pâte dessus. Enfourner 10 minutes. Une fois la cuisson terminée laisser refroidir puis découper la génoise à la taille de votre moule et le mettre au fond.


Ensuite préparation de la mousse au chocolat noir.( Petit conseil mettre le bol et les fouets au réfrigérateur).

Battre 20 cl de crème liquide entière bien fraîche jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Faire tremper deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau pendant 5 minutes. Faire fondre le chocolat noir, ajouter 5 cl de crème et les deux feuilles de gélatine bien mélanger. Laisser tiédir puis incorporer dans la chantilly. Verser la mousse sur la génoise dans le moule et mettre au frais jusqu’à ce que la mousse prenne.

Une fois la mousse prise, faire le même procéder avec la mousse au chocolat au lait. Puis la verser sur la mousse chocolat noir et remettre au frais le temps qu'elle prenne à son tour.


Et recommencer une dernière fois avec la mousse au chocolat blanc. Et la mettre sur la couche de chocolat lait. 


Placer le gâteau au frais minimum 4h. De préférence toute une nuit pour faciliter le démoulage.


Décorer comme vous le désirez.


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