mardi 30 décembre 2014

Galette des Rois à la frangipane

C'est le bon moment pour vous mettre ma recette de galette à la frangipane. Début janvier c'est l’Épiphanie et pas d’Épiphanie sans une galette ou une brioche. Une bonne galette à base de poudre d'amande. C'est une recette que j'adore testée et approuvée que j'ai trouvée dans un magazine "Gourmand".







Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletée
  • 160 g de beurre mou
  • 4 œufs + 1 pour la dorure
  • 160 g de sucre en poudre
  • 200 g de poudre d'amande
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 10 g de sucre glace
  • 1 ou 2 fèves

Préparation :

Coupez le beurre en petits morceaux et laissez-le ramollir à température ambiante si ce n'est pas encore fait.

Quand le beurre est bien mou, dans un cul de poule fouettez-le jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade. 

Ajoutez le sucre et continuez à fouetter .

Incorporez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque, puis mettre la poudre d'amande et la farine en pluie. Mélanger bien le tout avec une spatule, puis mettre au réfrigérateur.

Découpez 2 cercles de 22 et 24 cm de diamètre de pâte feuilletée . Posez le plus grand cercle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Étalez la crème d'amande dessus en laissant bien une marge tout autour de 3 cm.

Placez la fève.

Battez l'oeuf et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord de pâte libre. Posez le deuxième rond de pâte par-dessus la crème et pressez les bords des deux disques de pâte pour bien souder. 

Mettre au frais 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C. 

A l'aide d'un couteau, tracez des lignes sur votre galette.

Badigeonnez la galette avec l’œuf battu. Enfournez pour 10 minutes puis baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pour 30 minutes environ. 5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez la galette de sucre glace. Sortez la galette du four et la laisser refroidir.

Servez tiède en la plaçant 5 minutes dans le four juste avant de la servir.






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