Ingrédients pour 450 g de guimauve :(20 sucettes)
- 40 g de miel
- 250 g de sucre semoule
- 7 feuilles de gélatine (14g)
- 90 g de blancs d’œufs (environ 3)
- 60 g de sucre glace
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 10 gouttes d'essence de menthe glaciale ou alcool de menthe Ricqlès
- colorant vert
- 15 cl de crème liquide
- 150 g de chocolat noir
- feuilles de menthe pour décorer
- 20 pics en bois
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau pour les ramollir.
Dans une casserole mettre le miel, le sucre et 9 cl d'eau et cuire à 130°C.
Quand le sirop atteint 115°C, commencer à monter les blancs, ils doivent pas être dur donc semi-monter.
Une fois le sirop à 130°C, ajouter la gélatine essorée et mélanger.
Verser le sucre cuit dans les blancs semi-montés, tout en fouettant avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne tiède (environ 45°C).
Ajouter l'essence de menthe et le colorant selon la couleur souhaitée et mélanger avec une spatule.
Couler la préparation dans un moule carré ou rectangle sur une épaisseur de 3 cm.
Laisser reposer une heure au frais.
A l'aide d'un couteau chaud, (chauffer la lame à l'aide d'un chalumeau) découper la guimauve en carrés de 3 cm de côté.Attention de bien laver et chauffer le couteau à chaque fois.
Réaliser un trou au centre de chaque guimauve avec une cuillère parisienne en la chauffant.
Mélanger le sucre glace et la fécule de pomme de terre.
Enrober les cubes de guimauve du mélange sucre glace-fécule.
Préparer la ganache. Dans un saladier mettre le chocolat en petits morceaux. Dans une petite casserole faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat en remuant avec une spatule. Mixer avec un mixeur plongeant.
Remplir les trous des guimauves avec la ganache et mettre 10 minutes au réfrigérateur.
Piquer sur chaque bâtonnet 1 feuille de menthe puis un cube de guimauve et plus qu'à déguster .
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