vendredi 5 décembre 2014

Verrine clémentine curd-mousse au chocolat

Fin d'année c'est la période des clémentines, alors après avoir déjà testée l'orange curd et le lemon curd, j'ai fait avec de la clémentine et quoi de mieux pour aller avec que le chocolat. C'est frais et léger alors après un repas copieux c'est le dessert idéal.









Pour 6 personnes 

   - clémentine curd :

  • 12 cl de jus de clémentine (environ 4)
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de beurre mou
   - mousse au chocolat :
  • 3 jaunes d'œufs (60 g)
  • 3 blancs d'œufs (90 g )
  • 50 g de sucre en poudre
  • 200 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre 

Préparation :

Prélever le zeste de 3 clémentines, et récupérer 12 cl de jus.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre glace puis ajouter le jus et les zestes des clémentines. Mélanger bien pour obtenir un mélange lisse.

Faire cuire sans cesser de remuer environ 6 minutes à feu moyen jusqu'à épaississement . Dès que la crème atteint la circonstance d'une mayonnaise, couper le feu et ajouter le beurre coupé en dès. Remuer vigoureusement. Plonger la casserole dans un bain d'eau froide pour faire refroidir.

Pour la mousse au chocolat, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, lisser avec une spatule. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre pour serrer les blancs.

Incorporer délicatement les blancs dans le mélange chocolat avec une spatule .

Dans des verrines mettre moitié clémentine curd, moitié mousse au chocolat et mettre au réfrigérateur minimum 3h.





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