jeudi 25 septembre 2014

Gratin de haricots Borlotti à l'italienne

Connaissez vous les haricots Borlotti? Un haricot blanc veiné de rouge qui reste très ferme à la cuisson. Il est surtout cultivé en Italie. Voila pourquoi aujourd'hui je vous présente une recette de ces fameux haricots à l'italienne.


Haricots Borlotti






Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de borlotti frais (à écosser)
  • 200 g de tomate fraîche
  • 200 ml de coulis de tomates
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym frais
  • 700 ml de bouillon de poule
  • chapelure
  • parmesan râper
  • sel,poivre
  • piment d’Espelette
  • huile d'olive

Préparation :

Écosser les haricots et les laver.

Couper finement l'oignon et l'ail. Découper les tomates en petits dés.

Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'ail et la tomate et faire revenir quelques minutes.

Rajouter le coulis de tomate, les haricots, le laurier, le thym et finir avec le bouillon. Saler et poivrer .

Couvrir et cuire une heure.

Préchauffer le four à 190°C, en attendant la fin de la cuisson.

A la fin de la cuisson la sauce doit avoir réduit. Vérifier l’assaisonnement et ajouter une pincée de piment.


Verser les haricots avec la sauce dans un plat à four.

Mélanger un peu de chapelure et du parmesan et saupoudrer généreusement le plat.

Enfourner environ 15 minutes pour faire gratiner.




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