Ingrédients pour 4 tartelettes :
- Pour le fond de tarte :
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Crème pâtissière :
- 140 ml de lait
- 2 jaunes œufs
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- Nappage et finissions:
- 1 sachet de préparation de nappage (vahiné)
- 4 culières à soupe de sucre
- 10 cl d'eau
- une vingtaine de fraises
Préparation :
Pour la pâte sablée, dans un cul de poule mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter l'oeuf et le beurre pommade et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena et fouetter. Ajouter le lait tout en mélangeant. Remettre le mélange à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Mettre à refroidir dans un cul de poule.
Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariné le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper 4 rond de la taille des moules à tartelettes. Beurrer les moules et disposer la pâte à l’intérieur. Piquer avec une fourchette et enfourner 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.
Préparer le nappage. Dans une casserole mélanger l'eau, le sucre et le sachet de nappage. Faire chauffer au premier bouillon éteindre et laisser reposer 3 minutes.
Laver et sécher les fraises.
Garnir les fonds de tarte de crème pâtissière , disposer les fraises par dessus.
A l'aide d'un pinceau napper les fraises avec le nappage.
Mettre au réfrigérateur minimum une heure avant de servir.
Pour la pâte sablée, dans un cul de poule mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter l'oeuf et le beurre pommade et malaxer avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière. Dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux. Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena et fouetter. Ajouter le lait tout en mélangeant. Remettre le mélange à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Mettre à refroidir dans un cul de poule.
Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariné le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper 4 rond de la taille des moules à tartelettes. Beurrer les moules et disposer la pâte à l’intérieur. Piquer avec une fourchette et enfourner 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.
Préparer le nappage. Dans une casserole mélanger l'eau, le sucre et le sachet de nappage. Faire chauffer au premier bouillon éteindre et laisser reposer 3 minutes.
Laver et sécher les fraises.
Garnir les fonds de tarte de crème pâtissière , disposer les fraises par dessus.
A l'aide d'un pinceau napper les fraises avec le nappage.
Mettre au réfrigérateur minimum une heure avant de servir.
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