dimanche 3 novembre 2013

Choux à la crème pâtissière

Voici un de mes dessert préféré...
La recette de la pâte a choux pourra aussi vous servir pour des éclairs, pour faire une pièce montée....
Et la crème pâtissière vous pourrez l'aromatisée selon vos envie chocolat , noix de coco , caramel , café....

Pour 10 choux .

  pour la pâte  à choux :

  • 250g d'eau 
  • 2 pincées de sel
  • 125g de beurre
  • 150g de farine
  • 5 œufs
  pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 40g de maïzena
  • 50g de beurre 
Préparation de la pâte à choux :

Porter l'eau à ébullition. Y dissoudre le sel et y faire fondre le beurre .Une fois le beurre fondu, verser la farine tamisée. A l'aide d'une cuillère en bois bien mélanger jusqu'à ce que le mélange n'adhère plus aux parois de la casserole.
Verser dans un saladier et laisser refroidir 5min .Ensuite incorporer un œuf et mélanger jusqu'à absorption complète et recommencer avec les quatre autres.
A l'aide d'une poche à douille , dresser des choux sur une plaque recouverte de  de papier sulfurisé puis enfourner à four préchauffer à 190°C pendant 30min.

Préparation crème pâtissière :

Dans une casserole mettre le lait.Couper la gousse de vanille dans la longueur et gratter l’intérieur y ajouter au lait et faire frémir.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena. Verser le lait bouillant et fouetter bien. Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer. Réserver jusqu'à refroidissement.
A l"aide d'une poche à douille ou d'une seringue remplir les choux.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire