vendredi 13 juin 2014

Bavarois Chocolat-menthe

Un dessert plein de fraîcheur pour terminer un repas cette été... Une génoise et deux couches de crème dessert bavaroise une au chocolat la deuxième à la menthe. Le mieux pour ce dessert c'est de le préparer la veille pour un démoulage plus facile et une meilleure tenue...







Ingrédients :
   -Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
   -Pour le bavarois chocolat :
  • 80 g de chocolat noir
  • 4 jaunes d’œufs
  • 75 g de sucre
  • 30 g de cacao amer
  • 1/4 de litre de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 125 g de crème liquide entière
   -Pour le bavarois menthe :
  • 1/4 de litre de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre
  • 4 branches de menthe
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 c. à soupe de sirop de menthe
  • colorant vert
  -Pour la déco :
  • des vermicelles chocolat
  • une boite d'after eight

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la génoise. Dans un cul de poule, mettre les jaunes d’œuf avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.

Monter les blancs en neige et incorporer au mélange précédent.

Étaler la pâte sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 20 minutes.

Une fois cuite laisser refroidir puis découper une génoise de la taille du cercle à pâtisserie et disposer la au fond .

Ensuite le bavarois au chocolat. Mettre les 4 feuilles de gélatine à trempé dans l'eau froide. 

 Dans un cul de poule, mettre les jaunes d’œufs et et le sucre et mélanger jusqu'à blanchissement.
Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter le chocolat cassé en morceaux et le cacao et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit tout fondu.

Verser sur la préparation dans le cul de poule et bien mélanger.

Remettre dans la casserole et faire chauffer sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajouter la gélatine essorer et laisser tiédir.

Battre la crème liquide entière en chantilly ( pour qu'elle prenne plus facilement mettre les fouets et le bol au congélateur 15 minutes avant de s'en servir) et l'incorporer au mélange précédent.

Verser cette préparation dans le moule sur la génoise et mettre au réfrigérateur pour deux heures minimum.

Et pour finir le bavarois menthe. Dans un cul de poule fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Faire bouillir le lait et ajouter les branches de menthe et laisser infuser 30 minutes.

Mixer le tout et verser dans le cul de poule en y passant au chinois pour filtrer.

Comme pour la précédente préparation remettre à cuire jusqu'à ce que sa nappe la cuillère. Ajouter 3 cuillères à soupe de sirop de menthe et une pointe de colorant pour la couleur. Laisser refroidir.

Battre la crème fraîche liquide en chantilly, et l'incorporer au mélange précédent.

Verser sur le bavarois chocolat et laisser toute une nuit dans le réfrigérateur ou minimum 3 heures.

Une fois que la couche de menthe a bien prise, retirer du cercle pâtissier et décorer avec les vermicelles et les after eight.

Bien mettre au frais pour le conserver.

  

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