dimanche 23 novembre 2014

Tartelettes au citron

une tartelettes au citron, pour un dessert frais et acidulé. J'avais déjà mis la recette de la tarte au citron meringuée mais je trouve cette version très bien aussi et j'ai tester un lemon curd différent mais tout aussi appétissant...











Ingrédients pour 6 tartelettes :
  • 1 pâte sablée
  • 1 blanc œuf
  • 3 citrons (12 cl de jus de citron)
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de beurre mou

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. 

Découpez  6 ronds de pâte et garnir les moules à tartelette. Recouvrir les pâtes de papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson. Cuire 5 minutes, puis retirer les tartelettes badigeonner avec un peu de blanc d’œuf légèrement battu afin de garder le croustillant de la pâte puis remettre 5 ou 6 minutes à cuire. La pâte doit être légèrement dorée. Sortez et démoulez les tartelettes et laissez refroidir.

Prélevez le zeste de deux citrons et réservez. Récupérez le jus de trois citrons, pour obtenir 12 cl de jus.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre glace puis ajoutez le jus et les zestes des citrons et mélangez bien pour obtenir un mélange lisse.

Faites cuire sans cesser de remuer environ 6 minutes à feu moyen jusqu'à épaississement. Dès que la crème atteint la consistance d'une mayonnaise , coupez le feu et ajoutez le beurre coupé en dés, puis remuez vigoureusement. Plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour faire refroidir le lemon curd.

Remplir les tartelettes de lemon curd et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.





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