Ingrédients :
- 500 g de farine
- 130 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- zeste de 2 oranges
- 150 g de sucre
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 4 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 2 c. à café de rhum
Préparation :
Faites fondre le beurre et laissez le refroidir il ne doit pas être trop chaud.
Dans le bol du robot (vous pouvez aussi faire à la main dans un cul de poule),mélangez la farine,le sucre et le sucre vanillé.
Mettez d'un côté le sel et de l'autre la levure, et recouvrir avec la farine.
Formez un puits au centre et cassez-y les œufs.
Faite tiédir la crème légèrement pour activer la levure.
Ajoutez le beurre et la crème tiède les zestes et le rhum, et mélangez à l'aide de la feuille du robot jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Couvrez le bol du robot avec un torchon et laissez lever à température ambiante toute une nuit.
Le lendemain, farinez le plan de travail et dégazez la pâte rapidement. Remettez la pâte à lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.(1H ou 2h)
Farinez ensuite le plan de travail, et étalez avec un rouleau à pâtisserie sur 3 à 5 mm d'épaisseur.
Découpez la pâte en losange,faites une entaille au centre et passez une pointe à l’intérieur de la fente comme ci-dessous :
1 |
2 |
Faites chauffez l'huile à 180°C environ si vous n'avez pas de friteuse l'huile doit être bien chaude.
Plongez les bugnes dans le bain d'huile chaude. Retournez-les pour que les deux côtés soient dorés. Surveillez bien car elles dorent très vite, moins de deux minutes par fournée pour moi alors gardez l’œil ouvert.
Déposez les sur une plaque recouverte de papier absorbant et saupoudrez avec du sucre glace.
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