Ingrédients pour une tarte de 24cm :
-Pour la pâte à tarte :
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 25 g d'amande en poudre
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
-Pour les noix de macadamia caramélisée :
- 150 g de noix de macadamia (ici)
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g d'eau
- 10 g de beurre
- 3 pincée de fleur de sel
-Pour le caramel moelleux :
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de glucose liquide
- 20 g de beurre 1/2 sel
- 100 g de crème fraîche liquide
-Pour la ganache au chocolat au lait :
- 300 g de crème fleurette
- 450 g de chocolat au lait
Préparation :
-Pour la pâte sucrée :
Dans le bol du robot,mettez le beurre et le sucre glace et à l'aide de la feuille mélangez bien pour bien crémer. si vous n'avez pas de robot vous pouvez dans un cul de poule et mélangez avec une spatule ou avec les mains.
Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez 30 secondes,puis ajoutez la poudre d'amande,la farine et le sel et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte entre 2 feuilles guitare ou papier de cuisson et réservez au moins 1 heure au congélateur .
Étalez la pâte entre 2 feuilles guitare ou papier de cuisson et réservez au moins 1 heure au congélateur .
-Pour les noix de macadamia caramélisée :
Préchauffer le four à 150°C.
Une fois le four préchauffer, éteignez le et mettez les noix sur la plaque du four et enfournez four éteint. Il est très important que les noix soient tièdes avant de les enrober.
Portez à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole et laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit à 118°C.
Une fois la température atteinte, retirez du feu et mettez immédiatement les noix et mélangez pendant 1 ou 2 minutes avec une cuillère en bois.
Remettez la casserole sur le feu pour que les noix de macadamia prennent une belle couleur ambrée tout en remuant sans cesse.
Retirez de nouveau la casserole du feu et ajoutez le beurre et la fleur de sel (attention aux éclaboussures bouillantes), mélangez et versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez refroidir .
- Cuisson de la pâte :
Sortez la pâte du congélateur et découpez-la de la taille de votre moule. Garnissez le moule avec la pâte, recouvrez la avec du papier de cuisson et mettez des billes de cuisson.
Faites cuire pendant 15 minutes environs la pâte doit être dorée.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Pendant la cuisson passez à l'étape suivante.
Faites cuire pendant 15 minutes environs la pâte doit être dorée.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Pendant la cuisson passez à l'étape suivante.
- Pour le caramel moelleux :
Dans une petite casserole,portez la crème à ébullition.
Dans une autre casserole, faites fondre le sucre avec le glucose. Laissez caraméliser jusqu'à qu'il est une belle couleur puis retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre et la crème (Faites encore attention aux éclaboussures), et mélangez vivement.
Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire jusqu'à que le caramel soit à 108°C et retirez du feu. Réservez.(Si vous n'avez pas de thermomètre comptez 3 minutes après ébullition)
-Pour la ganache chocolat au lait :
Hachez le chocolat finement,il fondra plus facilement et mettez le dans un cul de poule.
Dans une casserole,mettez le lait et faites bouillir .
Versez la crème en filet sur le chocolat tout en mélangeant lentement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une ganache bien souple et lisse.
-Montage de la tarte :
Concassez grossièrement les noix de macadamia, mon astuce mettez les dans un sac congèle et tapez avec un rouleau à pâtisserie.
Versez le caramel moelleux sur le fond de tarte et y parsemez un peu de noix caramélisée.
Mettez la tarte au réfrigérateur pour 15 minutes.
Ensuite versez la ganache au chocolat et répartissez de noix caramélisée .
Remettez au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Sortez la tarte 30 minutes avant de la servir pour qu'elle retrouve tout son fondant .
Une pure gourmandise cette tarte.
RépondreSupprimeroui c'est exactement sa ;)
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