mercredi 4 mars 2015

Tiramisu au café

Le tiramisu est un dessert Italien . il existe beaucoup de façon de le préparer,mais j'ai choisi celle ci car il tien bien et on peut découper de jolies parts. Normalement il y a du marsala dedans mais j'en met pas personnellement car les enfants n'aiment pas le gout que sa donne ,mais je met quand même la recette avec à vous de voir selon vos goûts. Et j'ai aussi fait les biscuits à la cuillère mais vous pouvez les acheter sa c'est selon la motivation :)






Ingrédients pour 4 personnes :

   -Pour les biscuits à la cuillère :

  • 150 g de blancs d’œufs (5 environs)
  • 60 g de jaunes d’œufs (3 environs)
  • 120 g de sucre 
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • sucre glace 
   - Pour la mousse au mascarpone :
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs 
  • 50 g de sucre 
  • 2 feuilles de gélatine 
   - Pour la finition :
  • cacao amer
  • 1 café fort
  • Marsala ou rhum 

Préparation des biscuits à la cuillère :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un cul de poule montez les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit dès que les blancs commencent à mousser.

Incorporez ensuite les jaunes en ne fouettant pas pas trop longtemps.

Tamisez ensemble la farine et la maïzena et incorporez au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et dressez les biscuits avec une poche à douille.


Voila comment j'ai dressé mes biscuits,vu que c'était pour faire mon tiramisu dans un cadre carré .
Saupoudrez de sucre glace,attendez 5 minutes puis remettez du sucre glace.

Enfournez pour 12 à 15 minutes.

Laissez refroidir et découpez de façon à avoir trois morceaux de la taille de votre moule.

La couleur vient du café


   -Préparation de la mousse :

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajoutez le mascarpone et bien l'incorporer en fouettant doucement.

Dans une petite tasse faites fondre les feuilles de gélatine au micro-onde 30 secondes et ajoutez au mélange précédent.

Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement avec une spatule  à la préparation mascarpone .

    -Montage :

Préparez le café avec le marsala si vous désirez en mettre .

Mettez une première couche de biscuits à la cuillère dans votre moule, imbibez-le avec un peu de café (avec un pinceau ou en trempant les biscuits ), ensuite une couche de crème ,une couche de biscuits imbibé de café,une couche de crème,une dernière couche de biscuits imbibé de café et étalez une couche fine de crème sur le dessus.

Placez au réfrigérateur pour au moins 4 heures l'idéale c'est de le faire la veille.

Saupoudrez le tiramisu avec du cacao amer juste avant de servir.

A dégustez bien frais.

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