mercredi 18 mars 2015

Tarte tatin

Un des dessert préféré de mon homme et vu que à la maison il est le seul à en manger il est content quand j'en fait une. Une tarte aux pommes caramélisées un grand classique en patisserie.
Il faut pour pouvoir la faire un moule ou une sauteuse qui passe du feu au four. J'ai utilisé ma sauteuse Cristel (ici).










Ingrédients :

  • 12 pommes (environ selon la taille de votre moule)
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pâte brisée
Préparation :

Dans une sauteuse ou un moule de votre choix , mettez le beurre et le sucre en poudre. Poser la sauteuse sur la flamme de la gazinière .Laissez-le colorer selon vos gout plus ou moins clair.  Il ne faut pas le laisser trop noircir  cela donnerait un gout amer au caramel. Retirez du feu.

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les pommes, épinez et coupez-les en deux. Une fois le caramel refroidi y disposer les pommes si il  reste des  pommes découpez les en morceaux et disposez les par dessus.








Remettez 10 min à chauffer  sur le gaz à feu vif pour que les pommes s’imprègnent du caramel et cuisent un peu.

Recouvrez avec la pâte brisée et rentrez l’excédent de pâte à l'intérieur du moule.





Mettez au four et faites cuire  jusqu’à ce  que la pâte soit totalement cuite (le caramel remonte légèrement à la surface).

Retirez la tarte du four et immédiatement mettre un plat plus grand sur le moule et démoulez.
Attention aux éclaboussures de caramel !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire