Ingrédients :
- Pour la pâte sucrée:
- 140 g de beurre mou
- 75 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- Pour le lemon-curd :
- 3 citrons (12 cl de jus de citron) + zestes
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre mou
-Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 220 g de sucre en poudre
Préparation :
-Pour la pâte sucrée :
Dans le bol du robot,mettez le beurre et le sucre glace et à l'aide de la feuille mélangez bien pour bien crémer. si vous n'avez pas de robot vous pouvez dans un cul de poule et mélangez avec une spatule ou avec les mains.
Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez 30 secondes,puis ajoutez la poudre d'amande,la farine et le sel et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte entre 2 feuilles guitare ou papier de cuisson et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur .
- Cuisson :
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du congélateur et découpez-la de la taille de votre moule. Garnissez le moule avec la pâte, recouvrez la avec du papier de cuisson et mettez des billes de cuisson.
Faites cuire pendant 15 minutes environs la pâte doit être dorée.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
Dans le bol du robot,mettez le beurre et le sucre glace et à l'aide de la feuille mélangez bien pour bien crémer. si vous n'avez pas de robot vous pouvez dans un cul de poule et mélangez avec une spatule ou avec les mains.
Ajoutez ensuite l’œuf, mélangez 30 secondes,puis ajoutez la poudre d'amande,la farine et le sel et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte entre 2 feuilles guitare ou papier de cuisson et réservez au moins 1 heure au réfrigérateur .
- Cuisson :
Préchauffez le four à 180°C.
Sortez la pâte du congélateur et découpez-la de la taille de votre moule. Garnissez le moule avec la pâte, recouvrez la avec du papier de cuisson et mettez des billes de cuisson.
Faites cuire pendant 15 minutes environs la pâte doit être dorée.
Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.
- Pour le lemon-curd :
Prélevez le zeste de deux citrons et réservez. Récupérez le jus de trois citrons, pour obtenir 12 cl de jus.
Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre glace puis ajoutez le jus et les zestes des citrons. Mélangez bien pour obtenir un mélange lisse.
Faites cuire sans cesser de remuer environ 6 minutes à feu moyen jusqu'à épaississement.
Dès que la crème atteint la consistance d'une mayonnaise , coupez le feu et ajoutez le beurre coupé en dés, puis remuez vigoureusement.
Plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour faire refroidir le lemon curd.
Dès que la crème atteint la consistance d'une mayonnaise , coupez le feu et ajoutez le beurre coupé en dés, puis remuez vigoureusement.
Plongez la casserole dans un bain d'eau froide pour faire refroidir le lemon curd.
Remplissez le fond de tarte avec le lemon curd et placez au réfrigérateur .
-Pour la meringue :
Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Ajoutez le sucre en trois fois tout en continuant à battre à pleine vitesse pendant 5 minutes.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille cannelée de meringue.
Recouvrez la totalité de la tarte avec la meringue.
A l'aide d'un chalumeau faites dorer la meringue. Si vous n'avez pas de chalumeau faites chauffer votre four et passez rapidement la tarte sous le gril .
Réservez la tarte au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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