Ingrédients pour une dizaine de petits pots :
- 200 g de riz rond spécial dessert
- 1 Litre de lait entier
- 3 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (Cap Ambre Vanille)
- 50 ml de crème liquide entière
- Pour le caramel :
- 180 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- quelques gouttes de jus de citron
Préparation :
Rincer bien le riz, le mettre dans une casserole et le recouvrir largement d'eau froide.
Porter à ébullition. Cuire 3 minutes après le début de l’ébullition.
Passer immédiatement le riz sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Préchauffer le four à 160°C.
Dans une casserole, Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Des les premiers bouillons ajouter le riz et cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant constamment.
Préparation du caramel : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais et ajouter le citron. Faire bouillir à feu vif. Lorsque le caramel commence à colorer sur les bords, remuer doucement et régulièrement la casserole d'un mouvement du poignet pour bien mélanger.
Tapisser le fond de vos petits moules avec le caramel.
Dans un cul de poule mettre les jaunes d’œufs avec le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème liquide et mélanger.
Ajouter ce mélange au riz et bien mélanger.
Mettre le mélange avec le riz dans les petits pots par dessus le caramel.
Disposer les petits pots au bain-marie, dans un plat allant au four, puis les enfourner pour 30 minutes.
A la sortie du four, filmer les petits pots, les laisser refroidir et les placer au réfrigérateur.
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