Ingrédients pour une trentaines de boulette 6 pers :
-Pour les boulettes :
- 500 g de bœuf haché
- 300 g de veau haché
- 80 g de mie de pain (pain de mie)
- 12,5 cl de lait
- 1 oignon coupé finement
- 100 g de bacon ou pancetta
- 2 gousses d'ail écrasé
- 12,5 cl de vin blanc
- sel, poivre
- huile d'olive
- Pour la sauce tomate :
- 700 g de purée de tomate
- 25 cl de bouillon de volaille
- 1 brique de coulis de tomates
- sel, poivre
- 500 g de spaghettis
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, faire ramollir la mie de pain 10 minutes dans le lait.
Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter l'oignon, la pancetta et l'ail, et faire revenir le tout 10 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que l'ensemble soit fondant.
Verser le vin blanc, porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire jusqu'à évaporation du liquide.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Ajouter au mélange dans le saladier, le pain de mi et les viandes. Saler et poivrer et bien mélanger avec les mains.
Mouiller vos mains et former les boulettes de taille identique.
Ranger les boulettes côte à côte dans un plat à gratin, sans les serrer pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Dans la sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Verser la purée de tomate, le bouillon et le concentré de tomate. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minute, la sauce doit légèrement épaissir.
Répartir uniformément la sauce tomate sur les boulettes. Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium, puis enfourner et cuire 40 minutes.
Faire cuire les spaghettis al dente en suivant le mode d'emploi sur le paquet.
Égoutter les pâtes, mettre dans un plat de service, ajouter un peu de sauce et mélanger.
Servir les spaghettis bien chaude, avec quelques boulettes, un peu de sauce et de parmesan.
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