jeudi 24 juillet 2014

Profiteroles

Un autre dessert de saison des profiteroles, de bons petits choux avec de la glace à la vanille et du chocolat fondu.







Ingrédients pour 20 profiteroles :

  • 1/4 de litre d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 4 œufs 
  • 200 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 bac de glace vanille

Préparation :

Préchauffer le four à 220 °C.

Pour la pâte à choux, dans une casserole mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre et porter à ébullition en remuant.

Une fois le beurre fondu, ajouter la farine en une seule fois, mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne colle plus aux parois de la casserole et à la cuillère en bois. 

Mettre la pâte dans un cul de poule, et laisser refroidir .

Ajouter les œufs un par un en continuant de bien mélanger la pâte. Soulever la pâte de temps en temps. Quand elle tombe en ruban elle est prête.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille à embout lisse, faire 20 petits choux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner  pour 25 minutes. Pour tester la cuisson appuyer doucement sur un chou avec le doigt, il ne doit pas s'affaisser.

Les laisser refroidir sur une grille.

Pour la sauce au chocolat, à faire juste avant de servir  couper le chocolat et le mettre dans un cul de poule. Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Découper le sommet de chaque petit chou. Remplir les choux de glace à la vanille et recouvrir avec les chapeaux.

Disposer les profiteroles dans des coupes individuelles ou dans des assiettes à desserts, les napper de sauce au chocolat tiède et servir aussitôt.


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