mercredi 30 juillet 2014

Rouleaux de printemps aux crevettes

Les rouleaux de printemps aux crevettes une recette chinoise, à servir avec une sauce nuoc-mâm. Il est préférable de les préparer le jour même et pour les conserver jusqu'au moment de les servir, les envelopper dans du papier absorbant humide puis dans un film alimentaire au réfrigérateur.






Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps :

  • 8 galettes de riz
  • quelques feuilles de laitue
  • 3 carottes 
  • 16 belles crevettes
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 300 g de vermicelles de riz
  • 200 g de pousses de soja

Préparation :

Décortiquer les crevettes. 

Rincer la menthe et l'éponger.

Éplucher les carottes et découper en julienne très fine.

Faire chauffer de l'eau, éteindre le feu et y plonger les vermicelles de riz. Les faire tremper 10 minutes puis les égoutter.

Rincer les pousses de soja et les égoutter.

Tremper une galette de riz dans de l'eau froide, une fois ramollie la déposer sur un torchon humide. Attention manipuler délicatement les feuilles de riz sont très fragiles. Et très important les faire tremper une à une jamais plusieurs à la fois sinon elles colleront entre elles.

Déposer comme sur le schéma ci-dessous un morceau de laitue, quelques bâtonnets de carotte, un peu de soja, des vermicelles de riz , deux ou trois feuilles de menthe et deux crevettes puis plier et rouler les rouleaux de printemps comme ci-dessous.




Mettre au réfrigérateur 30 min ou les conserver dans des feuilles de papier absorbant humide puis enrouler dans du film alimentaire.


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