Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 6 c. à s. de farine
- 60 g de beurre
- 1/2 L de lait
- sel,poivre
- muscade
- gruyère rapé
Préparation :
Cuire les endives, à la vapeur pendant 25 minutes ou alors dans une casserole d'eau salée pendant 15 minutes. Une fois cuites les placer sur des feuilles de papier essuie-tout.
Pour la béchamel, dans une casserole faire fondre le beurre et ajouter la farine en remuant avec un fouet. Délayer avec un peu de lait bien remuer. Puis ajouter doucement le lait pour éviter les grumeaux,la béchamel doit être onctueuse . Remuer en permanence pour ne pas que la béchamel accroche au fond de la casserole. Une fois qu'elle c'est épaissie ajouter le sel, le poivre et la muscade. Mélanger et couper le feu.
dans un plat à gratin, mettre les unes à côté des autres les endives roulées dans une tranche de jambon. Verser la béchamel dessus et parsemer de gruyère. Mettre dans le four préchauffer à 200°C pendant 15 minutes.
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