mercredi 9 avril 2014

Mille-feuilles de pommes de terre et jambon

Un plat qui change un peu du gratin de pommes de terre basic. Simple à préparer accompagné de salade verte.




Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terres de moyenne grosseur
  • 300 g de jambon blanc
  • 1 boite de philadelphia ail et fines herbes
  • 200 ml de lait
  • 300 ml de crème liquide
  • 100 g de beaufort râpé ou gruyère râpé
  • sel, poivre



¨Préparation :

Faire préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les pommes de terre, laver-les puis les sécher.
Trancher finement les pommes de terre dans le sens de la longeur. ( Vous pouvez vous aider d'un économe).

Hacher le jambon blanc. Puis le mélanger avec le philadelphia.

Dans un plat beurré allant au four, moule à cake ou à manqué, disposer une couche avec  1/3 des pommes de terre, puis une couche du mélange jambon fromage et recommencer l'opération en terminant par les pommes de terre.

Dans une casserole, faire chauffer légèrement la crème et le lait. Saler et poivrer selon vos gout et y verser sur les pommes de terre.

Recouvrer de beaufort râpé ou de gruyère.

Cuire 45 minutes à 1 heure.

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